До 24 февраля 2022 года России не удалось полноценно интегрировать Цели устойчивого развития и ее задачи в национальную политику и стратегии развития отраслей и регионов городов (отдельные элементы присутствуют в национальных проектах).
Однако в направлении решения некоторых целей до 2022 года уже происходили некоторые шаги и была надежда, что дальше реализация целей примет большие обороты. Но к сожалению, как видно из последнего доклада КУРС начало войны положило конец многим начинаниям и остановило движение к устойчивому будущему. К 2020 году Россия достигла прогресса по ЦУР 2, это проявилось в продовольственной независимости по многим ключевым категориям продуктов, кроме молока и молочных продуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, пищевой соли. В глобальном рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index) Россия, оставаясь в четвертой десятке в 2014–2018 годах, поднялась на 23-е место в 2021 году, а уровень распространенности недоедания среди населения с 2004 года остается на уровне 2,5 %. Но уже в 2022 году в глобальном рейтинге продовольственной безопасности Россия опустилась на 20 строк — до 43-го места.Что касается энергоперехода, что является включевой задачей ЦУР 7, то согласно официальной статистике доступ к электроэнергии имеют 100 % россиян, при этом стоимость электроэнергии для населения в России была в несколько раз ниже, чем в странах Европы. В первом полугодии 2022 года подавляющее большинство домохозяйств платили не более 6 руб./кВт*ч (0,07 €). В 2020 году доля угля и нефти — самых грязных видов ископаемого топлива — составляла в энергобалансе России около 35 %, в то время как в мире — более 50 %.Во втором квартале 2022 года было завершено строительство всех солнечных электростанций, запланированных в рамках программы поддержки ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности на период до 2024 года. Формально Россия пока не отказывалась от принятых программ поддержки ВИЭ, однако их реализация в ближайшее время будет затруднена. Это вызвано тем, что из-за частичного разрушения связей с западными странами внешний интерес к переходу России на ВИЭ значительно снизился, а также с тем, что стоимость проектов ВИЭ растет, а условия их реализации (поставки иностранных компонентов, между- народное технологическое сотрудничество и т. д.) ухудшаются.
Также наблюдались продвижения по ЦУР 9. До кризиса, вызванного пандемией COVID-19, задача по внедрению инноваций выполнялась во многом успешно. Росли качество и доступность интернета, внедрялись новые стандарты высоко- скоростной передачи данных для мобильных телефонов.Рост пассажирооборота наблюдался по ключевым видам транспорта — воздушному (+34 % в 2019 году к 2014-му) и железнодорожному (+3 %). Кроме того, росли перевозки пассажиров метрополитеном (+4 %).
Обрабатывающая промышленность России демонстрировала непрерывный рост на протяжении последних шести лет. По итогам 2021 года ВДС в обработке увеличилась на 6,1 % по сравнению с доковидным 2019 годом, рост наблюдался в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Международные организации, например World Intellectual Property Organization (WIPO), оценивали уровень инновационного развития России как соответствующий ее экономике. Однако прямым следствием агрессии против Украины стало стремительное ухудшение институциональной среды, ограничение движения капитала, ухудшение ситуации с защитой прав иностранных инвесторов приводят к торможению реализации целого ряда инновационных проектов и исследований, проблемам в реализации инфраструктурных проектов, а также трудностямв промышленности, которая, кроме всего прочего, испытывает серьезные проблемы, связанные с недоступностью иностранных технологий. Что касается ответственного потребления, на чем сфокусирована ЦУР 12, то в компаниях появлялись целые отделы, которые занимались устойчивым развитием, в том числе вопросами ответственного производства и потребления. На конец января 2021 года в РФ насчитывалось 63 вакансии в сфере устойчивого развития, а в кон- це января 2022 года — уже 241. Рост числа вакансий был связан с общим мировым трендом на ESG, требованиями зарубежных инвесторов и возможностью выхода на западные рынки. Осенью 2021 года началась разработка стандарта устойчивого развития в строительстве в туристической индустрии. СМИ запускали специальные проекты, посвященные вопросам ответственного потребления.
Согласно опросу ВЦИОМ на сентябрь 2021 года, все больше россиян практиковали ответственные практики потребления по сравнению с 2019 годом: 84 % старались использовать энергосберегающие лампочки (79 % в 2019 году), 76 % экономили воду (74 % в 2019-м), 45% сортировали отходы (27 % в 2019-м), 41 % старались не использовать личный автотранспорт, 39 % сдавали опасные отходы (батарейки, электронику, ртутные лампы и др. — 23 % в 2019-м). Работа по достижению данной цели существенно замедлилась из-за ухода иностранных компаний, которые были драйверами изменений, отъезда специалистов, проблем с поставками оборудования и в целом из-за изменения фокуса внимания: переключения с режима развития на режим выживания. Однако не все инициативы умерли. Некоторые игроки рынка и отдельные специалисты продолжают делать то, что делали, в гораздо худших условиях, чем годом ранее, но все же пытаясь сохранить те наработки, которые были сделаны, и двигаться вперед. Ограничения, связанные с дефицитом товаров на рынке и падением располагаемых доходов населения, способствуют развитию сервисов, которые помогают более рационально расходовать ресурсы. Но стимулы подобного поведения на рынке — иные, чем раньше. Такое вот «ответственное производство и потребление не от хорошей жизни».
Были изменения и в области безопасности: ежегодное количество зарегистрированных насильственных смертей в России снизилось с 23 тыс, а это ключевой показатель ЦУР 16. 170 случаев в 2011 году до без малого 11 тыс. случаев по итогам 2021 года. Параллельно с этим российское общество разоружалось на протяжении всего предыдущего десятилетия. Но к сожалению, ожидать, что такая тенденция будет держаться больше не приходится.